里山でいなか暮らしをしています。
家は借家ですが、200坪くらいの家庭菜園があります。これぞ、いなか暮らし、里山ぐらしの醍醐味。
梅酢できゅうりのつけもの風
畑でとれたきゅうりと先日漬けた梅干しから出た梅酢を使って、簡単つけもの風料理を作ってみました。簡単梅酢ときゅうりのつけもの風レシピ
まず、適当な長さに揃えたキュウリを十字に切って、塩をまぶし、10分ほど置きます。
きゅうりの水分が出てくるので、捨てます。
そこにかつおぶしと梅酢を適量かけ冷蔵庫で冷やします。
以上で出来上がり。(笑)
簡単きゅうりのつけもの風、その他のレシピ
上記の塩したきゅうりに、鰹節と醤油をかけます。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
これはわが家の恒例のつけもの風。
もう一つ
上記の塩したきゅうりに、鰹節と醤油をかけます。
そこに少し梅酢をかけます。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
・・・おそろしく適当なレシピですね(笑)
でも上記3品いずれもおいしいので、ぜひどれか作ってみてください。
畑でとれたきゅうりを自分で料理する、これぞ家庭菜園の楽しみ。これができるのも、敷地面積に余裕のある田舎暮らしならでは。里山暮らしは楽しいですよ。
いなか暮らし、里山に暮らすこと、町で暮らすのとはちがう価値観の日々あなたも、いなかに移住をしてみませんか?
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